Buchhaltung

neu

Durch diesen Auswahlpunkt wird die Neueingabe von Buchungsbelegen aufgerufen. In der rechts erscheinenden Maske können die erforderlichen Eingaben erfolgen.

ändern

Mit diesem Auswahlpunkt können Änderungen an den Buchungsbelegen erfolgen. Nach dem anklicken kommt eine Liste auf der vor und ggf. auch zurück geblättert werden kann. Nach jeder Änderung kommt die zuletzt für die Änderung ausgewählte Seite wieder.

Gewinn- und Verlustrechnung

Durch diesen Auswahlpunkt wird die aktuelle Gewinn- und Verlustrechnung aufgerufen und angezeigt. Sobald die Berechnung auf der rechten Seite angezeigt wird kann ggf. innerhalb der Seite auf Berechnungen der Vorjahre zugegriffen werden.

Buchungs-Beleg

Durch diesen Auswahlpunkt kann ein Buchungsbeleg erstellt werden, der als Eigenbeleg verwandt werden kann. Im Buchungsbeleg wird automatisch die nächste Buchungsnummer als Vorschlag eingetragen. Nach der Erfassung des Buchungsbeleges wird der Beleg als PDF-Dokument angezeigt und kann ausgedruckt werden.

Buchhaltung

Unter diesem Punkt verbergen Sie alle Auswahlpunkte, die innerhalb der Vereinsbuchhaltung z.Zt. möglich sind. Es handelt sich hierbei um:

Buchungen

• Neue Buchungen
  • Buchung ändern
  • Buchungen auflisten
  • Zu einem neuen Jahr wechseln
  • Gewinn- und Verlustrechnung
  • Buchungsbelege
  • Buchungsbelege - sortiert nach Buchungskonten
  • Buchungsbelege - sortiert nach Kostenstellen

• Konto / Konten
  • Neues Konto
  • Konto ändern
  • Konten auflisten
  • Konten-Arten

• Kostenstellen
  • Neue Kostenstelle
  • Kostenstellen ändern
  • Kostenstellen auflisten
  •  Buchungsbelege

Durch diesen Punkt wird die aktuelle Belegaufstellung sortiert nach Beleg-Nr. angezeigt. Zur Vervollständigung werden hierbei die Beitragsbuchungen abgeschlossen und als letzte Beleg-Nr. eingetragen sowie die Vorsteuerberechnung sowie die Berechnung des Schwebekontos durchgeführt. Ein Wechsel zu den Belegen der Vorjahre ist innerhalb der angezeigten Aufstellung möglich.

Konto / Konten

Konten-Arten

Unter diesem Auswahlpunkt werden die einzelnen Kontenarten erfasst. Ein gemeinnütziger Verein hat i.d.R. mindestens die folgenden Kontenarten:

• Ideeler Bereich
  • Zweckbetrieb
  • Wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb
  • Finanzkonten
  •  Konten

Unter diesem Auswahlpunkt werden die einzelnen Konten angelegt und verwaltet. Hier wird festgelegt, zu welcher Konten-Art das Konto gehört und ob es auf einem anderen Konto abgeschlossen wird oder selbst in die Gewinn- und Verlustrechnung fließt.

Kostenstellen

Unter diesem Auswahlpunkt werden die einzelnen Kostenstellen angelegt und verwaltet.

Buchungskonto

Unter diesem Auswahlpunkt werden die einzelnen Konten bzw. Kontenarten für die Sonderbuchungen festgelegt. Es handelt sich um folgende Zuordnungen:

• Beitragskonto
  • Konto für die Umsatzsteuer
  • Welche Kontenart enthält die Finanzkonten ?
  • Auf welches Konto wird der Übertrag gebucht ?
  • Welches Konto wird als Schwebekonto verwandt ?
  • Nähere Angaben zu den vorstehenden Punkten

Konten-Arten verwalten